勞資案件

【如何合法查看員工電子郵件?】

彭成翔律師、蔡宛珊律師

【如何合法查看員工電子郵件?】

【案件事實】

公司員工好像洩漏客戶名單給競爭對手,我可以去查看員工電子信箱或通訊軟體對話嗎?

【律師回覆】

公司不幸遇到員工從事不法行為傷害公司利益,需要追查員工電子郵件確保證據,但查看員工的公司電子郵件難免會有侵害隱私權的疑慮,為免紛爭,建議在具有相關電腦使用之公司工作規則宣示或員工同意(例如勞動契約)檢查的前提下,以合目的性的方式搜尋(例如關鍵字),較能免除法律風險。

分析

針對公司是否能針對發給員工的信箱或通訊軟體進行查看,依照目前法院的見解,為保障員工工作場所的隱私權,並非是無條件一律認肯公司有此權利,而是以「員工對於電子郵件(或Line)通訊有沒有自我隱私的合理期待」作為判斷標準。

倘若公司的工作規則及勞動契約,已明確表明對於員工公務電子郵件的查看政策,那麼員工對此就沒有隱私權的合理期待。再加上稽查員工電子郵件時,係以關鍵字進行搜尋,查看方法上也具有合理性。因此,法院認定在此種情況下公司監看員工電子郵件就不違法。

相關判決:臺灣高等法院101年度上字第204號民事判決、臺灣高等法院101年度重上字第448號民事判決、台北地方法院91年度勞訴字第139號民事判決


若有任何法律問題,歡迎來電預約或加入官方line帳號 將會有專人會您服務:

來電預約諮詢專線:02-2563-8900

社群粉絲專頁:中成國際法律事務所

#營業秘密 #查看電子郵件 #勞資糾紛 #法律顧問 #中成國際法律事務所 #蔡宛珊律師 #彭成翔律師 #中成講堂